Плюсы и минусы езды на велосипеде

Езда на велосипеде является хорошим способом передвижения. Можно перечислять ее положительные стороны бесконечно. Как и у любой медали две стороны, так и у путешествия на велосипеде есть свои плюсы и минусы.

В последние годы велосипедный туризм становится все более популярным видом отдыха. Велосипед является наиболее экологически чистым видом транспорта. Популярность данного способа путешествия в последнее время связана с модой на здоровый образ жизни. Туризм на велосипеде даёт возможность полноценно отдохнуть на природе, посмотреть интересные места, полноценно ощутить скорость и свободу. Велосипеды являются просто незаменимой вещью для туров, которые запланированы на несколько дней и предполагающие ночёвку на природе.

Каждый человек думал когда-нибудь оставить свой автомобиль в гараже, сложить в рюкзак вещи первой необходимости и оправиться в путешествие на двухколесном друге. Не имеет значения куда. Просто в поисках приключений. Это прекрасно когда путешествуешь под открытым небом, над головой ярко светит солнце, а волосы развиваются на ветру. А по обе стороны меняют друг друга природные ландшафты. Этим и притягивает к себе велотуризм. Можно выделить следующие положительные стороны данного вида туризма.

Достоинства велотуризма:

 


• Польза для здоровья.
• Много времени на свежем воздухе.
• Мобильность.
• Самостоятельность в выборе маршрута передвижений.
• Финансовая доступность.

Польза для здоровья

Велосипед — это замечательный тренажёр. Прогулки на велосипеде помогают сбросить лишний вес, подтянуть определённые группы мышц и придать фигуре подтянутость. Езда на велосипеде благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, и вы скоро не вспомните об одышке. Помогает при лечении вегето-сосудистой дистонии и варикоза.

Много времени на свежем воздухе

Всё время путешествия вы постоянно находитесь на свежем воздухе и насыщаете тело кислородом, а не сидите в душном салоне автомобиля или общественного транспорта.

Мобильность

Можно преодолевать длинные расстояния за короткое время, несмотря на автомобильные заторы и прочие преграды, которые ограничивают передвижение на машине или поезде. Есть возможность любоваться природой, останавливаться в интересующих местах, и не придётся искать места для парковок. А если их и пришлось искать, то это будет гораздо проще сделать. Ведь велосипед занимает гораздо меньше места, чем автомобиль.

Самостоятельность в выборе маршрута передвижений

Самостоятельное составление маршрута путешествия даёт возможность не зависеть от графиков движений поездов и самолётов. Можно составить план путешествия и посетить только исключительно интересующие достопримечательности. Можно лично подобрать под себя тот темп путешествия, который придётся по вкусу, набраться опыта, чтобы потом участвовать в больших велотурах.

Финансовая доступность

На путешествие на велосипеде нужна гораздо меньшая сумма, чем при передвижении на каком-то другом виде транспорта. Велосипед не требует заправки и техосмотра, он не облагается налогом. Довольно простой в управлении и экологически безопасен. Единственные здесь траты это на покупку качественного велосипеда, а также аксессуаров и экипировки, с которыми путешествие будет более комфортным. А правильно подобранное обмундирование при выезде на большие расстояния поможет избежать травм и испорченного настроения. Также во время данного путешествия не придётся тратиться на аренду номеров в отелях, а спальные мешки и палатки дадут сэкономить на благах цивилизации.

Весной все велосипеды дорожают в цене. Поэтому его рекомендуется покупать зимой, именно в это время в спортивных магазинах происходят распродажи. Вполне реально купить качественную и комфортную модель велосипеда и не переплачивать деньги.

Как и у любого транспортного средства, вместе с плюсами у путешествий на велосипеде есть недостатки.

Недостатки велотуризма:

• Отсутствие безопасности.
• Необходимость физической подготовки.
• Зависимость от времени года.
• Возможность поломок.
• Ограничение по весу багажа.
• Форс-мажорные обстоятельства.

Отсутствие безопасности

В основном на дорогах нет полного оснащения для того, чтобы у велосипедистов была возможность безопасного передвижения. Приходится каждый раз рисковать и выезжать на проезжую часть. Не стоит забывать о внимательности и безопасности, передвигаясь по оживленным автодорогам. Одевать шлем и соблюдать правила дорожного движения. В крупных городах велодорожки все же есть, ехать необходимо строго по ним.

Необходимость физической подготовки

Людям без физической подготовки нужно начинать с путешествий на небольшие расстояния. Хотя бы в районе своего города. При езде первый раз на велосипеде на другой конец города, можно понять, что несколько переоценили свои силы и возможности.
Зависимость от времени года
Основное время путешествий приходится с мая по сентябрь. Не каждый захочет кататься на велосипеде по снегу, льду или грязи. В данном случае он становится не самым удачным и безопасным видом транспорта. Поэтому с наступлением морозов необходимо будет пересаживаться на более комфортное средство передвижения. Но и даже при путешествиях летом может настичь непогода.

Возможность поломок

Велосипед как любой транспорт может сломаться. Должно быть взято с собой запасное колесо, а также прочие нужные инструменты. А это все не очень удобно перевозить с собой. И создаёт лишний вес для перевозки.

Ограничение по весу багажа

Перевезти с собой на велосипеде можно багаж весом не более 10 кг.

Форс-мажорные обстоятельства

При езде по гористой местности никто не застрахован от падений и получения травм. Во время путешествий по зарубежным странам может произойти все что угодно и требуется умение выходить из трудностей.
Вывод и рекомендации
Не зависимо от направлений путешествий на велосипеде и их негативных сторон, данный вид туризма полон ярких запоминающихся моментов и впечатлений. Отличный спорт, помогающий провести время с пользой для здоровья и насладиться красивыми пейзажами.

А чтобы избежать негативных моментов, лучше выбирать туры на велосипедах через соответствующие фирмы. При такой организации тура все данные моменты (организация ночлега, ремонт велосипедов и прочее) обычно предусмотрены. Турфирмы подбирают велосипедные маршруты в соответствии с опытом и физической подготовкой туристов.

Обратный звонок RedConnect